2014年10月24日
キリギリス
店をやってたとき、
「タイに行くのは半分以上仕事」と思いこんでましたが、
あれは…
なんにしても今の僕がタイに行くのは、
タイ経済に貢献したいという奉仕の心のみであります。
自分の謙虚な収入のことなど顧みず、
なけなしの私財を、タイの屋台をはじめ、
食堂やスーパーや古着屋を支える庶民のみなさんの懐に
少しでも注ぎ込むことが至上命題なのです。
今年の年末、
3年弱のブランクを経てタイ行きを決行することにしました。
万が一、旅程が合う方がいれば、
美味しいタイ料理の店を案内することはやぶさかではありません。
ご連絡お待ちしています。

「タイに行くのは半分以上仕事」と思いこんでましたが、
あれは…
なんにしても今の僕がタイに行くのは、
タイ経済に貢献したいという奉仕の心のみであります。
自分の謙虚な収入のことなど顧みず、
なけなしの私財を、タイの屋台をはじめ、
食堂やスーパーや古着屋を支える庶民のみなさんの懐に
少しでも注ぎ込むことが至上命題なのです。
今年の年末、
3年弱のブランクを経てタイ行きを決行することにしました。
万が一、旅程が合う方がいれば、
美味しいタイ料理の店を案内することはやぶさかではありません。
ご連絡お待ちしています。
2014年10月18日
続あそこ
秋が好きです。
かといって、夏バテは未経験です。
夏だって起きたばっかりだって、揚げ物食べられます。
ただ、食べられるのと好きなのは違いますね。
できれば今は焼きサンマがいいです。
サバもいい!
サバはタイでも“サバ”です。
日本人か日本食レストランが広めたんでしょう。
季節の話題はこれくらいにして。
ソイの場所に入っていたお好み焼き屋さんが、
おととい閉店しました。
あんまり詳しくは書けませんが、いろいろ残念です。
よかったのは、もう次のお店が入りそうなことです。
うまくやれなかった僕が言うのも「どの口が?」な感じですけど、
あそこが空家になっているのは忍びない。
4年弱のあいだ、あそこで酸いも甘いも辛いも味わい(味わわせ)、
毎年しもやけを熟成させた身としては、
思い入れが格別なわけです。
開店準備をしてたときは、
5年後に こんなことになっちゃってるなんて想像できませんでしたが…

かといって、夏バテは未経験です。
夏だって起きたばっかりだって、揚げ物食べられます。
ただ、食べられるのと好きなのは違いますね。
できれば今は焼きサンマがいいです。
サバもいい!
サバはタイでも“サバ”です。
日本人か日本食レストランが広めたんでしょう。
季節の話題はこれくらいにして。
ソイの場所に入っていたお好み焼き屋さんが、
おととい閉店しました。
あんまり詳しくは書けませんが、いろいろ残念です。
よかったのは、もう次のお店が入りそうなことです。
うまくやれなかった僕が言うのも「どの口が?」な感じですけど、
あそこが空家になっているのは忍びない。
4年弱のあいだ、あそこで酸いも甘いも辛いも味わい(味わわせ)、
毎年しもやけを熟成させた身としては、
思い入れが格別なわけです。
開店準備をしてたときは、
5年後に こんなことになっちゃってるなんて想像できませんでしたが…
