2018年04月16日
このたびもありがとうございました
先週末の復活ソイは、
久しぶりの人にも初めての人にも会えて、
またしても楽しい2日間を過ごせました。
オーダーがたまるプレッシャーも久々に味わい、
日ごろ弛緩しきった精神がピンとしました。
来てくれたみなさん!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
余った食材の自家消費が続いていて、
今夜はパッタイ。

久しぶりの人にも初めての人にも会えて、
またしても楽しい2日間を過ごせました。
オーダーがたまるプレッシャーも久々に味わい、
日ごろ弛緩しきった精神がピンとしました。
来てくれたみなさん!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
余った食材の自家消費が続いていて、
今夜はパッタイ。

2018年04月13日
わたくしとしたことが
本日はお日柄も良く、
夜はそる亭(復活ソイ)でお待ちしております。
メニューの一つに、
大好きなラープを入れようと思って、
食材(カーオクア)を小諸で買って来たんですが、
正確に言うと買って来たつもりだったんですが、
痛恨のミスを犯したことに、
昨晩気が付きました。
これがないとラープが作れません。
さすがに小諸まで買いに行く時間はないので、
長野で探しますが、
最悪見つからなかった場合は、ラープはなしで

そんな不確定要素も含みつつ、きょうのメニューは↓
・グリーンカレー(麺でも米でも)
・パッタイ(焼きそば)
・ガパウガイ(バジル炒め)
・タレーパッポンカリー(シーフードカレー炒め)
・ヤムウンセン(春雨サラダ)
・ラープ(鶏と豚レバーの香草和え)
ではでは。
2018年04月11日
買い出して来た
週末の臨時復活に向けて、
小諸まで買い出しに行ってきました。
しゃきっとしたガパウがあったので、
金曜まで元気なら鶏のバジル炒めはスタメン入りです。
それから久しぶりにパッタイも2番ショート辺りが濃厚です。
日本では桜エビで代用することが多いパッタイですが、
本国と同じ干しエビ(日本ではお高いざます)で作りますよ。

パッタイの味付けはタマリンドがベースです。
ソイを毎日やってたときは、
果肉を水でふやかしてこそぎ取るとこから作ってましたが、
今回は瓶詰の果肉でずくなしさせてもらいます。

パッタイとグリーンカレー作りに労力と時間を費やすため、
今回は鶏ごはんまで手が回りそうにありません。
すみません。次回にご期待を乞います。
以上、買い出しとメニュー構想の途中報告でした。
小諸まで買い出しに行ってきました。
しゃきっとしたガパウがあったので、
金曜まで元気なら鶏のバジル炒めはスタメン入りです。
それから久しぶりにパッタイも2番ショート辺りが濃厚です。
日本では桜エビで代用することが多いパッタイですが、
本国と同じ干しエビ(日本ではお高いざます)で作りますよ。
パッタイの味付けはタマリンドがベースです。
ソイを毎日やってたときは、
果肉を水でふやかしてこそぎ取るとこから作ってましたが、
今回は瓶詰の果肉でずくなしさせてもらいます。
パッタイとグリーンカレー作りに労力と時間を費やすため、
今回は鶏ごはんまで手が回りそうにありません。
すみません。次回にご期待を乞います。
以上、買い出しとメニュー構想の途中報告でした。
2018年04月04日
ラオスは〝枕〟
ラオスのシェンクワン県という田舎町の市場ですが、
売ってるものも売り方もタイとほぼ同じ。
やっぱりタイとラオスはいろんなところが似てる、
と実感した1月のラオス行(仕事)でした。
この村だってタイダム族という民族の村で、
「ダム」はタイ語でもラオ語でも「黒」って意味だから、
「タイダム族」は「黒タイ族」。
タイ族のタイはタイ(人)のタイ。
てことでタイとラオスは家族みたいなもんです
(当事者たちに賛同いただけるか自信ありませんが)。
料理も同じものがけっこうあって、
ラオス料理も大好きです。
ラオスレストランが長野にないのが残念で仕方ないぐらい。
ラオス料理に似てるタイ料理、
またそる亭で作らせてもらいます。
そる亭さんありがとう。
来週4月13、14日(金、土)の夜(18時~)
月曜日の仕事が終わったら急いで準備します。