2013年05月16日

うちの芝が青くて青くて

円安で外国人観光客が増えてるってニュースは本当なんでしょうか?
タイでは逆に、バーツ高で観光客が減ることを心配してるようです。
なあんてグローバル経済でも語るかと見せかけて、
ぼくが気にすることといえば、
「タイからの輸入食材が値上がりしないといいな」ぐらいなもんです。
超利己的、かつミクロですみません。

うちの芝が青くて青くて

値段は、いくら祈ろうが思考を楽観的に努めようが、
上がるときは上がるので(そして必要な物は買わざるをえないので)、
楽しい妄想でもエスカレートさせて気分を変えたいと思います。

タイ製の瓶詰めとか缶詰を開封(開栓)するとき、
いつも思うことがあります。

うちの芝が青くて青くて
例えば↑これ。
輪っかのとこを引っ張ると、
その下に直径3mmぐらいの穴が開くようになっています。
でも実際は、2回に1回は輪っかだけが虚しくちぎれます。
実に、失敗の確率50%

↓はココナッツミルクの缶詰ですが、
うちの芝が青くて青くて

これもコツをつかむまで、
プルトップ部分だけがちぎれて缶は結局缶切りで開けるという、
無駄な二重作業を繰り返しました。

こういう、構造の目的をさっぱり果たさない工業製品は、
タイ製品にありがちです。
日本のツナ缶でもやきとり缶でも珍味缶でも、
はたまた麺つゆのボトルでも焼肉のタレの瓶詰めでも、
輪っかだけが取れたことなんて(少なくともぼくの人生において)
一度たりともありません。
それどころか、いくつかのキャップなんて、
使い終わった後のプラ部分の分別のことまで考えられていて、
するっと外れる構造だったりします。
その分解のスムーズなことといったら、
バッティングセンターでうまいことミートして
ホームランのボードにライナーでぶち当たる感触にも匹敵します。

タイの調味料を新しく開けるとき、
ぶちっといかないように細心の注意を払っていると、
同時に「日本製品はなんて完成度が高いんだろう」
と自国の工業人たちの完璧な仕事に感服するわけです。

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この記事へのコメント
こんばんは。
私もタイの調味料を開けるときになってしまいました(泣)
私がおおざっぱなので注意も足りないのかもですが、
ほんと日本のは素晴らしいです!!
最近なんかペットボトルのフタが離れないでカチってなるようになっててすごいなぁって思いました。

液ダレしないとか、さほど力がいらないで開くとか、
ペットボトルのラベルもスムーズに剥げるし
日本の製品て素晴らしいですね~(笑)
Posted by テクテク at 2013年05月16日 20:35
もうまったくその通りです。おおざっぱなせいではありません。
仮におおざっぱでも支障なく使えるのが日本製品です。

タイに限らないと思いますが、
形状だけ真似して作って機能が伴ってない物って、
きっと完成品のチェックとかしないんでしょうね。
Posted by soisoi at 2013年05月16日 22:53
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