2016年08月29日

飯山と栄村がいい

飯山のだいぶ山の方にタイ料理屋があると聞いていたのを、
きのう思い出したので行ってみました。
とてもいいです。
田んぼを見渡す2階の店は、タイの田舎みたいで好み。

そのあとで栄村の道の駅に行くと、
たまげたことに空芯菜を売っていて、


もっとたまげたことには四角豆まで地物野菜として売っていて、


「ここはタイか!?」という自問に駆られる午後でした。
四角豆はタイでサラダに入ってることが多い。
トゥアプルーといいます。

帰りしな飯山の道の駅も覗いてみたところ、
こんどは大大大好きな(稚拙ですみません)パッションフルーツを発見。

ソイでも100%ジュース置いてました。
ネクタリンと肩を並べる甘みと酸味の完璧なバランス。

もちろん買いましたよ!
北信濃は頭の柔らかい農家が多いですな。  

Posted by soi at 23:38Comments(0)料理雑感